Утилита для отправки страниц в Яндекс и Bing с использованием технологии IndexNow (страница на Гитлабе).
Интерфейс
С опцией "нестандартный" помогут разобраться всплывающие подсказки. Что касается сохранения в шестнадцатеричном формате — это для того, чтобы ключ и путь не сохранять в настройки в чистом виде (обеспечение хоть какого-то "кодирования").
Отправка и получение данных
Для взаимодействия с серверами поисковиков программой используется метод POST и встроенное ПО Windows WinHTTP 5.1. Все отображаемые ошибки, если они присутствуют, идут непосредственно от этого модуля, либо от самих поисковиков.
В Bing данные часто отправляются не с первого раза (со 2-го/3-го). Если отправлять много url'ов при неустойчивом интернет-соединении, то WinHTTP может возвращать ошибки.
Использование технологии IndexNow
Если вкратце, то для работы нужен ключ, который удобно сгенерировать тут, после чего скачать файл: Теперь загрузить файл в корневой каталог сайта. Например, если ключ098f3e2eb73848389e907ef2425d5081
, то файл ключа должен стать доступен по адресу:
https://example.org/098f3e2eb73848389e907ef2425d5081.txt
Теперь можно отправлять url'ы по "протоколу" IndexNow.
Научно-технический прогресс
Далее идут досужие рассуждения аффтыря (по состоянию на 11.12.2021), которые не относятся к программе. Суть рассуждений — восторженные отзывы о "протоколе" сомнительны.
Сравнение IndexNow и XML карты
Как некоторые правильно замечают, оповещение поиска об изменившихся/новых url'ах давно решается XML картой сайта с метками времени. Да, IndexNow выигрывает засчёт отсутствия необходимости поисковику загружать карту, но этот выигрыш врядли способен решить главную проблему.
...Которая в том, что поиск (пере-)сканирует страницы на своё усмотрение, даже если есть хорошо сделанная (автообновляемая и с правильными метками времени) XML карта. IndexNow слабо отличается от карты в разрезе назначения. При этом, если метки в карте хотя бы сложнее подделать теоретически, то IndexNow можно юзать, чтобы отсылать вообще непонятно какие url'ы.
Что касается сложности внедрения IndexNow на сайте, то, с технической стороны, она вроде бы +- сопоставима с настройкой XML карты — и там, и там требуется модуль для CMS или кастомное решение от программиста.
Сравнение IndexNow и переобхода страниц в Яндексе
Несовсем корректно такое сравнение, потому что второе это преднамеренно ручной инструмент, с жёстким ограничением по числу страниц в день. Это видится главной причиной, почему переобход работает (и должен работать) несравненно лучше — из-за ограничений не получится "спамить", и поиск может гарантированно сканировать горстку url'ов, не разбирая, что это за страницы.